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一、壯闊的湖山與冰川谷

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照片一、從帕諾拉瑪山頂俯瞰加里波的湖是無比的享受 


 帕諾拉瑪山脊位在加里波的省立公園內,緊鄰大湖的北岸。從這裡俯瞰加里波的湖,是一種難以言喻的意境(照片一)。大湖標高1,430公尺,山脊標高2,100公尺,高差670公尺。站在山頂面對著大湖方向,腳下的石礫陡坡一直墜到一條橫在眼前由參差的火山岩塊與黃土勾勒成的地際線。過了此線,看不到山腳,只有一幅遼闊、寧靜的彎月形大湖橫在眼前(照片二)。在這裡,水與地的交界並不是模糊的漸層,而是像一塊寶石鑲嵌在黃金戒台般地清晰與純粹。

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照片二、一百八十度全景照片顯示山與水的相關方位 

說大湖像寶石並不為過,它就像一片雕琢得無一絲瑕疵的藍寶。乳藍色湖水飽和得讓眼光無法穿透一分一寸,但又讓人感受到湖水無一絲雜質懸浮的純淨。湖面如鏡,看不到一絲波紋,只有來自西南邊的陽光在湖邊點綴著一個閃亮的光點。

再往遠處環視,右手邊對面的湖濱,是大湖邊的露營地,幾個軍艦島佇立在湖上的淺水處(照片三);而遠處,橫過海天公路與詩廓美絮河谷(Squamish River)的端點,是天塔魯斯山脈(Tantalus Range),那是一個帶著傳奇神話的山脈。正對面就是普萊斯山與克林克峰—加里波的湖的母親(照片四)。左前方,加里波的山與艾威爾峰兩兄弟夾著冰原Garibaldi Névé Icefieds肩並肩地矗立在遠處,近湖處、匍匐在它們腰部一片方形高台,正是桌山(The Table)(照片四)。再往左手邊眺望(照片五),依次呈現眼前的是聳立湖邊的瓜山、它後面的冰河尖山群(Glacier Pikes)、以及斯芬克斯峰、堅提安鋒(Gentian Peak)、堡塔山(Castle Towers Mountain)等等。往山脊的北面眺望,一條開闊平坦的U型的冰川遺跡河谷又平又遠地向北方延伸,幾個小湖散佈其間,兩邊矗立著黑塔峰、黑塔S1(Black Tusk S1)、SW1(Black Tusk SW1)、安普川峰(Empetrum Peak)、辛德火山錐(Cinder Cone)、綿延不絕的群山、白木林、以及山腰上多個冰川或冰葉(照片六至十)。天空一片晴藍,只有天塔魯斯上空飄著幾絲白雲;湖面群山的倒影比山的本身更加沉默。

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照片三、從山頂望向南方,湖的遠端是露營區,湖水深度最淺,過了湖更遠處的一個小湖就是小加湖,遠處的山巒為天塔魯斯山脈。

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照片四、正對面為普萊斯山與克林克峰,左邊遠處的方形黑影為桌山,桌山的後面就是加里波的山與艾威爾峰。 
 

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照片五、大湖的東邊就是瓜山、冰河尖山群、斯芬克斯峰、堅提安峰。左下角兩個人所在之處是通往山脊另一端的步道。 

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 照片六、從山頂眺望僧帽狀的黑塔峰

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照片七、山腳下的兩個小湖,近端為黑塔湖,遠端為米穆魯斯湖(Mimulus Lake)。 

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照片八、今年苦旱,各個山腰的冰川都只剩山頂處的一小片。 

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照片九、黑塔山腳下、舵湖邊的白木林 

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 照片十、從山頂背向大湖望向北方,底下是冰川河谷,左下角藍色湖水是黑塔湖(Black Tusk Lake),中間灰色湖水是舵湖(Helm Lake),右邊湖名待查。對面的山峰是安普川峰。


但是,山頂並不是帕諾拉瑪山脊步道唯一的美景。整條健行道,從進入泰勒草原(Taylor Meadows)開始,就是一幕接著一幕的驚豔。八月中旬到九月中,這樣的美麗更因百花齊放、秋葉紛陳而更令人陶醉(照片十一)。「一幕接著一幕」,其實只適合用來形容當你抬頭望向遠處的端景,而那只是充盈在整個山巒中多面向無比舒暢氣氛中的一部分而已。用不著抬頭,只須看著眼前或腳底下,觸目所及多端變化的地景、山溪、小瀑、與植被百花,隨著你的步伐,由遠而近、由小而大在陽光中閃爍、也隨著你的位移在轉動著它們的角度。而隱藏在杉林後面隱隱約約的湖泊,會隨著山徑的蜿蜒,時而與你目光齊平、時而展現在腳下的遠處並逐漸向你接近,接著再逐漸離你遠去。遠山,圍繞著你;你,也圍繞著遠山。不斷變化的方位讓黑塔山宛若走在伸展台上為你敞開它各種神秘的體態;即使它最美的曲線—從北邊安普川峰觀賞—無法在這條步道為你展示,但它那時尖時鈍、時方時稜的鐵墨色峰體,仍然時時刻刻在左手邊撩撥你的登山雄心(照片十二至十九)。

通往山脊的步道,本身就是一個充滿驚奇的幻境。

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照片十一、山頂早寒,野藍莓的葉子早早就退去綠色,轉成艷紅色 

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照片十二、泰勒草原一景

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照片十三、從泰勒草原遠眺桶狀黑塔山的另一景  

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照片十四、黑塔S1與泰勒草原 

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 照片十五、過了泰勒草原,步道進入樹林、沿著半山腰蜿蜒,這裡,偶而可以看到加里波的湖與山、桌山、普萊斯山與克林克峰。

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 照片十六、壯麗的冰川與冰原,不知其名,只知左邊是瓜山。

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照片十七、加里波的山、艾威爾峰、桌山、與Garibaldi Névé Icefield。

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照片十八、黑塔湖與帕諾拉瑪山脊。

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照片十九、從泰勒草原遠眺斯芬克斯峰。


二、難度

帕諾拉瑪步道大約可分三段,第一段與加里波的湖步道共用六公里,這是碎石溪步道段(Rubble Creek Trail),其後是迢迢的泰勒草原段(Taylor Meadows Trail),最後是陡峭的登頂段。步道有相當的難度,難度之一是路途長達14公里,往返28公里。其二是坡度甚陡,高差達1,600公尺,而最陡的地段累積在最後一至二公里的登頂(照片二十)。登頂路上滿是稜稜角角的火山碎石,步道路跡隱隱難覓,必須特別留意前人留下來的記號。所幸山頂非常明顯,它本身就是路標,不會無法抵達。我第一次登頂,要不是看在迢迢來時路的辛苦掙扎、來之不易的份上,幾乎就要放棄這最後一段路。與我同時出發的是兩位來自多倫多的年輕小夥子,但他們停腳休息的次數比我還多。最後,我比他們早半個多小時抵達山頂(照片二十一)。

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照片二十、最後的登頂之路坡度極陡、火山碎石遍布、路跡不易辨認。山頂上正站著一位登山者。

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照片二十一、與我同時出發的兩位年輕人正在登頂的半山腰。


路程遙遠加上美景賞之不暇,對於擔心體力不能負荷的愛山者而言,比較理想的行程是兩天一夜的宿營。合法的營地有兩處,一個在大湖邊,另一個在泰勒草原(照片二十二、二十三),兩處相距大約三公里,一個近水,一個在高地。兩個營地都必須先在停車場的步道入口登記繳費。兩天的行程裡,第一天先欣賞加里波的湖的秀麗與寧靜,第二天則可以北行登山脊,以及拜訪黑塔峰,時機恰當的話,還可以滑雪,一舉數得。……或許還可繼續遠行到安普川峰看黑塔峰最美的一面,......嗯,這是不可能的任務,除非再宿營一夜。

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照片二十二、樹立在草原露營區的告示牌,這裡有防熊的食物儲藏室、用餐室、廁所等等,設備還算完善。

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照片二十三、泰勒草原露營區本身就是一個景點。


三、健行地圖

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圖一、從停車場出發,往東14公里到帕諾拉瑪山脊,經過二十一個髮夾彎,登高1,600公尺。

從停車場沿著碎石溪步道(Rubble Creek Trail)上行六公里,到達一個布告欄及叉路口,大湖與山脊的路線在此分開(照片二十四)。選左邊步道—泰勒草原步道(Taylor Meadows Trail)往北走,從這裡,步道的坡度開始走緩。在樹林中大約1.2公里過了泰勒溪(Taylor Creek),眼前變成開闊的草原,草原上除了散佈著針葉樹林外,還有各種草花,包括:冰川百合(glacier lily)、印地安火焰草(Indian painbrush)、魯冰花(lupine)、扇葉委菱花(fan-leaf cinquefoil)、西方白頭翁(western pasque flower)、阿拉斯加纈草(Sitka valerian) (照片二十五)…以及野生藍莓等等。望向左邊遠處,還可以看到黑塔峰、黑塔S1、及黑塔SW1三座山峰。為了保護脆弱的高山草原生態環境,這一區的步道都鋪上木棧(照片二十三),除了可以讓健行者不會逸出道路外,也是對健行者的一種體貼。繼續依著路標指示走六公里,最後來到帕諾拉瑪山腳下。沿路景色比露營地更加多彩多姿,有多處的針葉樹林、開闊草原、小溪、瀑布、湖泊等等。雖然來不及鋪上木棧,但健行者仍應該在步道上行走,儘量不要逸出道外。

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照片二十四、六公里處的路標,直行往加里波的湖,畫面外左邊的泰勒草原步道則可通帕諾拉瑪山脊與黑塔山。

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照片二十四、環境惡劣仍能綻放美麗的花朵,生命的確強韌,但仍然會底不過人們的踐踏。健行時,請勿逸出步道。右起順時鐘:阿拉斯加纈草花、印地安火焰草、扇葉委菱花、魯冰花、西方白頭翁、冰川百合。


四、注意事項

  • 兩天一夜的露營行程較為適當,若要當天往返,必須趕早出發。
  • 備妥糧草與飲水,山溪溪水看似清澈,但可能懸浮著冰河粉(glacial flour),未經處理,不宜飲用。
  • 注意黑熊出沒。
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